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猛烈南瓜

Openrice之 SMASHING PUMPKINS,死忠愛華頓球迷,有名開飯第一癲佬,以嘻笑怒罵,醉眼看飯桌上的世界.
於 23/07/2016 發表

在這個功利主義的社會,竟然可以容許一間咖啡館,由裝修到開業,時間長達兩年之久? 四年前,我經常去的白宮冰室,無聲無息地結業,數個月後,呼吸飯店開業。 艱苦經營了一年半載,飯店亦關門大吉,那時聽聞過,將會改裝成為咖啡館。 好了,隔離舖先有紋身Barber shop進駐,而這間一直聞樓梯響的...

於 22/07/2016 發表

不時不食,從來是粵菜的其中一種精粹,懂得去運用時令食材,將味道推上極致,方為大師傅之表現也。 海景軒的梁師傅,正是我心目中的高人,一向沒有與他作出任何約定,要規定自己何時再訪,總之,時機一到,便乖乖自動歸位。 今個夏天,梁師傅以菌類入撰,創作出一道一道非常夏日的菜式,全賴漂亮,知性,兼聰明...

於 20/07/2016 發表

一般人對北京菜的認知,都止於片皮鴨或京葱爆肉等,但親身去過當地的人就會發現,北京菜豈止這麼簡單呢?猶記得在王府井街頭隨處可見的烤羊肉串,令人齒頰留香,久久未能忘記。意想不到的是,這些來自北京大街小巷的經典小吃及傳統節日菜式,在香港翠亨邨也能再次重現。 在云云北京菜中,以鮑魚絲芥末燉為春...

於 19/07/2016 發表

凡是帶有某間名店背景的食店,總會背上甚麼乜乜二世之名,有時候,活在名店影之子之下,反而背負著無名的壓力。 像兩年在九龍城開業,由澳牛第三代打理的聯發茶餐廳,當時被稱為澳牛二世,九龍城澳牛等稱呼。 那時候我曾冒名而來,的確有點像澳牛。 兩年過後再訪聯發,那陣澳牛味,開始散退。 情況像昔日...

於 18/07/2016 發表

2011年,一班以Openrice為基地的殿堂/資深食家,紛紛開設個人網誌,與Facebook專頁。 (寫Openrice始終是幫人打工,寫blog的自由度較大,而且是完全屬於自己。) 我一直抱著這個想法。 在五年前的七月十七日,為個人網誌寫下第一篇文章,第二天,開設Facebook專頁...

於 17/07/2016 發表

五月尾的台北之行,印象最深刻除了威士忌之外,與友人在台北車站的微風廣場,吃過的價廉物美的天丼,也是令我回味至今。 上個月,在Facebook看到有間日本天丼過江龍,秋光,在銅鑼灣登陸,身邊已經有不少朋友到訪過,評價只是一般,價格貴之餘,更未去到預期中的水準。 本來想爭著上頭注香的我,唯有靜...

於 17/07/2016 發表

以前曾經研究過一個無聊問題:為何有很多朋友,都是在七月出世? 其中一位朋友:(可能晚秋的涼意,最適合做那回事。。) 亦有位已為人母的朋友解釋:(迎合返入學時間!) 原來,射精真的要擇時神,並非想射就射咁簡單。 兩位七月之星,不老的水晶與型佬奇雲,繼上年一起擺大壽之後,今年再下一城。 ...

於 14/07/2016 發表

重口味,是不分男女老幼左右忠奸孿直,起碼,像這晚而言,有四位不同個性的女生,與我一起到太子邊陲,出名重口味,環境極麻甩的珠江酒家。 五年前首訪的時候,飯店裡面的客人,差不多全部都是粗聲粗氣,視禁煙令如無物的麻甩佬,我們一班中同聚會,成為全場平均年紀最小的一檯。 今時不同往日,或者是網路發達...

於 13/07/2016 發表

常言道生活不離藝術,藝術早已成為我們生活中的一部分,包括你的行為、衣着、說話也可以是一種藝術。踏進中環The Wellington 5樓的Popsy Modern Kitchen,便感受到花花世界的燦爛,繼而開始一趟色、香、味的藝術旅程。 餐廳創辦人Jennifer畢業於美國頂尖藝術學...

於 12/07/2016 發表

說到蟶子,做法不外乎蒜蓉粉絲蒸,或者是豉椒炒,當然,還有其他烹調方法,不過以這兩種做法比較普遍。 最近,在香港有五間分店,來自新加坡的莆田,推出一系列以蟶子為主題的菜式,鑑於反應熱烈,本來由今年四月,供應至六月尾,如今延長至八月尾。 這晚來到銅鑼灣利舞台店,化身為蟶鬥士,拿起筷子,擺出一副...

於 11/07/2016 發表

年少輕狂不夜天,回想當年,其實只是夢一場。 施丹headbutt馬達拉斯的一夜,已經是十年前的往事,對柏直而言,與C朗捧歐國杯的距離,好像只是昨天才發生。 他與美雪的情緣,一切由意大利贏世界杯開始。 當時,美雪與男友陷入冷戰,因她的美色,而刻意無時無刻獻殷勤的柏直,晚上下班後text她:...

於 10/07/2016 發表

開了這個部落格,差一個星期就五歲,一共寫了一千六百多篇文章,有米芝蓮三星亦有街頭小吃,原來,我未曾為土瓜灣的譽麵坊,留下記錄。 由以前在海悅二樓年代開始光顧,後來搬到譚公道尾的地舖,年前遷至新山道現址,孟母三遷,都是為了一碗麵。 在土瓜灣成長的朋友,沒有理由未來過,尤其是你當年在土瓜灣讀書...

於 10/07/2016 發表

對上一次吃越南牛肉粉,應該是年初,在Pho Bar的一碗美味牛肉粉,我還說這種似曾相識的味道,令我想起年多前,與好友小寶在巴黎吃過的火車頭。 友人陳真說過:(X!北美啲pho先似樣,香港果啲,無味嘅!) 我未試過在北美吃過pho,沒有意見。 始終想念著在巴黎嚐過的味道,當然,人物也是重要...

於 07/07/2016 發表

在人稱拉麵陳(Meter Chen)的Facebook上見到,他將會推出,夏日限定的蔥華冷麵。 而且是在他旗下的四間拉麵店(俺之沾麵,隱家,海老名,混亂拉麵),一起推出。 月前的鰹之一滴,只限隱家與俺之沾麵供應,每個時段只限十碗,因時間關係,未能抽空一試,今次的蔥華拉麵,無論去拉麵陳的那一...

於 06/07/2016 發表

The Drawing Room在昔日的銅鑼灣年代,曾拿下米芝蓮一星之美譽,後來卻因某些原因結業,如今能在PMQ重現實屬一大喜訊。餐廳裝潢與之前的VASCO變化不大,不過由西班牙變成意大利菜,除了菜式風格有明顯分野外,餐桌的配套亦配合到餐廳名字,在筆筒放有數枝不同顏色的筆,供客人於畫紙上即...

於 05/07/2016 發表

外國盛行的Pre-Theatre dinner,亦即是early bird dinner,放諸在香港,好像只有在經濟不景氣的時候,才會出現的優惠。記得以前半島酒店的Felix,洲際的Spoon,曾推出過early bird dinner menu,兩個人不用一千,便可以入場。 又或者,普通港...

於 03/07/2016 發表

五年前開blog,第一篇文,就是寫大班樓。 我對它,有一份莫名的情意結,下月初,將會在這裡擺兩圍,非常期待。 位於中環邊陲位置九如坊的大班樓,在金碧輝煌的招牌下,標榜原汁原味的大廚鄧天手上,將精心挑選的食材化成一道道令人拍案叫絕的佳餚。連續數年成為亞洲五十大餐廳其中之一,成就斐然。 開業...

於 02/07/2016 發表

晚上十一點多下班,不時到佐敦白加士街的麥文記宵夜,發現在它與麥奀記之間,新開了一間名叫龍鳳祥餃子館。 似曾相識的名字,原來是灣仔龍鳳餃子館的分店。 灣仔店開業多年,一直未有機會到訪,與公司的距離只有十分鐘腳程的佐敦店,對我而言是非常方便。 每逢去北方餃子店,總會拿我最喜歡的土瓜灣巧興相比...

於 01/07/2016 發表

把原隻巴馬臣芝士的中心挖空,然後放意大利粉,意大利飯下去煮,最後成為充滿芝味的妙品,聽罷,你們想試嗎? 我對它的印像,在數年前某個飲食展覽,淺嚐過之後,一直念念不忘。 上星期,見到有網友上載cheese wheel pasta的照片,心想:(他幾時去了歐洲?) 看看打卡,原來是剛開業不久...

於 30/06/2016 發表

喜歡吃餃子的我,可以視其為正餐,正如我最常去的土瓜灣巧興,通常是來一份煎餃子,再加半份白灼餃子。近年才變成一份餃子,加一碟雞絲涼麵。 經常聽到北方人,埋怨吃不慣南方的口味,身為廣東人,又不見我說吃不慣北方餃子? 一直未能抽空在日本有三十多間分店,現今開到過來香港,位於灣仔廈門街的日本Cha...

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